网站公告: 河北汇广科技有限责任公司主要销售:干粉砂浆、保温砂浆、聚合物砂浆、柔性腻子、FTC自调温保温砂浆、抹平腻子、腻子粉。欢迎来电咨询,高经理:13832371598 13933192278
SERVICE PHONE

0311-83883025

新闻中心

砂浆成分和使用方法?

时间:2017-07-26

抹面砂浆是一种高性能专业单组份干混砂浆,选用水泥填料和其 他化学添加剂配制而成,在外墙保温系统中,抹于粘结好的保温材料表面上用于保证外墙外保温系统的机械强度和耐久性。

   凡涂抹在建筑物和构件表面以及基底材料的表面,兼有保护基层和满足使用要求作用的砂浆,可统称为抹面砂浆(也称抹灰砂浆)。

抹面砂浆主要用于苯薄抹灰保温系统中保温层外的抗裂保护层,亦被称为聚合物抹面抗裂砂浆。


各层抹灰面的作用和要求不同,每层所选用的砂浆也不一样。同时,基底材料的特性和工程部位不同,对砂浆技术性能要求不同,这也是选择砂浆种类的主要依据。水泥砂浆宜用于潮湿或强度要求较高的部位;混合砂浆多用于室内底层或中层或面层抹灰;石灰砂浆、麻刀灰、纸筋灰多用于室内中层或面层抹灰。对混凝土基面多用水泥石灰混合砂浆。对于木板条基底及面层,多用纤维材料增加其抗拉强度,以防止开裂。

1、抹面砂浆产品特点:

①  高粘接性能,与EPS聚苯板具有极强的粘接力。

② 良好的柔韧性抗裂抗冲击性能。

③ 能提高最终强度耐磨性,具有优异抗冻融性耐候性

④ 忧异的防水性、耐水性、耐冻融性、透气性和优越的施工性 


抹面砂浆的适用范围

各种墙体基层和保温层等。

抹面砂浆主要技术性能指标

实验项目



拉伸粘接强度/MPA(与膨胀聚苯板)

原强度

≥0.10破坏界面在膨胀聚苯板上

耐水

≥0.10破坏界面在膨胀聚苯板上

耐冻融

≥0.10破坏界面在膨胀聚苯板上

柔韧性

抗压强度/抗裂程度(水泥)开裂应变(非水泥基)/%

≤3.0

≥1.5

可操作时间/h


1.5-4.0



3、施工方法

① 按比例加水后使用机械设备搅拌均匀,放置5分钟后,再次搅拌后可使用。

② 铺设网格布:用平板抹刀在打磨平整的保温板表面上抹上,抹面砂浆,将网格布买入抹面砂浆,并进行表面整平厚度约为2mm

③ 整平层:网格布压入干燥后,刮涂外层抹面砂浆总厚度为3-5mm左右。



4、注意事项

①  要随伴随用,搅拌好的粘接砂浆应在2h内用完,已凝固硬化的砂浆不能再用。

② 施工温度不低于5°C.5级以上大风天气和雨天不得施工。

③ 严禁私自添加沙子、水泥及其他添加剂。

特种抹面砂浆

1.防水砂浆

防水砂浆是一种抗渗性高的砂浆。防水砂浆层又称刚性防水层,适用于不受震动和具有一定刚度的混凝土或砖石砌体的表面,对于变形较大或可能发生不均匀沉陷的建筑物,都不宜采用刚性防水层。

防水砂浆按其组成可分为:多层抹面水泥砂浆、掺防水剂防水砂浆、膨胀水泥防水砂浆和掺聚合物防水砂浆四类。

常用的防水剂有氯化物金属盐类防水剂、水玻璃类防水剂和金属皂类防水剂等。

防水砂浆的防渗效果在很大程度上取决于施工质量,因此施工时要严格控制原材料质量和配合比。防水砂浆层一般分四层或五层施工,每层厚约5mm,每层在初凝前压实一遍,最后一层要进行压光。抹完后要加强养护,防止脱水过快造成干裂。总之刚性防水必须保证砂浆的密实性,对施工操作要求高,否则难以获得理想的防水效果。

2.保温砂浆

保温砂浆又称绝热砂浆,是采用水泥、石灰和石膏等胶凝材料与膨胀珍珠岩或膨胀蛭石、陶砂等轻质多孔骨料按一定比例配合制成的砂浆。保温砂浆具有轻质、保温隔热、吸声等性能,其导热系数为0.07~0.10W/(m·K),可用于屋面保温层、保温墙壁以及供热管道保温层等处。

常用的保温砂浆有水泥膨胀珍珠砂浆、水泥膨胀蛭石砂浆和水泥石灰膨胀蛭石砂浆等。随着国内节能减排工作的推进,涌现出众多新型墙体保温材料,其中EPS(聚苯乙烯)颗粒保温砂浆就是一种得到广泛应用的新型外保温砂浆,其采用分层抹灰的工艺,最大厚度可达100mm,此砂浆保温、隔热、阻燃、耐久。[1] 

3.吸声砂浆

一般绝热砂浆是由轻质多孔骨料制成的,都具有吸声性能。另外,也可以用水泥、石膏、砂、锯末按体积比为:1:1:3:5配制成吸声砂浆,或在石灰、石膏砂浆中掺入玻璃纤维和矿棉等松软纤维材料制成。吸声砂浆主要用于室内墙壁和平顶。

4.耐酸砂浆

用水玻璃(硅酸钠)与氟硅酸钠拌制成耐酸砂浆,有时也可掺入石英岩、花岗岩、铸石等粉状细骨料。水玻璃硬化后具有很好的耐酸性能。耐酸砂浆多用作衬砌材料、耐酸地面和耐酸容器的内壁防护层。

5.装饰砂浆

装饰砂浆是直接用于建筑物内外表面,以提高建筑物装饰艺术性为主要目的抹面砂浆。它是常用的装饰手段之一。装饰砂浆的底层和中层抹灰与普通抹面砂浆基本相同,主要是装饰砂浆的面层,要选用具有一定颜色的胶凝材料和骨料以及采用某种特殊的操作工艺,使表面呈现出各种不同的色彩、线条与花纹等装饰效果。

装饰砂浆所采用的胶凝材料有普通水泥、矿渣水泥、火山灰水泥和白水泥、彩色水泥,火灾常用的水泥中掺加耐碱矿物颜料配成彩色水泥以及石灰、石膏等。骨料常采用大理石、花岗岩等带颜色的细石渣或玻璃、陶瓷碎粒。


地址:河北省石家庄市鹿泉区大河镇邵营村北    电话:0311-83883025    传真:
版权所有:河北汇广科技有限责任公司     技术支持:【网商国际】    管理员登录    访问量:81670